منتديات منتدانا
منتديات منتدانا
منتديات منتدانا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات منتدانا

منتدى ترفيهي تعليمي ثقافي وموسوعة تحميل البرامج والأغاني ومختلف المرفقات والحوارات والمناقشات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولجيمزر

 

 الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
الادارة
الادارة
admin


الصفة : الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي Azm%20%2829%29
الصفة : الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي Azm%20%2825%29
الأوسمة : الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي 107
المزاج : الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي 12_1
المهنة : عالمسنجر
بسكوتي الفضلة : كيت كات
مشروبي المفضل : فانتا
الدولة : سوريا
ذكر الابراج : الجوزاء
عدد المساهمات : 1340
نقاط : 3930
السٌّمعَة : 6
تاريخ الميلاد : 01/06/1989
تاريخ التسجيل : 21/07/2011
العمر : 35
الموقع : سوريا الله حاميها
المزاج المزاج : نحمد الله

بطاقة الشخصية
الصفة:
أحلى شي سويتو بحياتي:
الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي Sortasc{$collapseimg_postid2} آخـر مواضيعي
 
$favo

الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي Empty
مُساهمةموضوع: الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي   الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي Emptyالسبت أكتوبر 08, 2011 8:04 pm

السبت 08 تشرين الأول 2011





من الأكلات التراثية التي اشتهرت بها جزيرة أرواد منذ مئات السنين،
فأساسها من منتجات طبيعتها البحرية وصناعها أيدي النساء الجزراويات.






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وقد انطلقت أكلة الكبة بالسمك من هذه الجزيرة الصغيرة الوحيدة في سورية إلى مختلف المناطق والمحافظات كتراث تناقلته النساء الجزراويات
أينما حلوا وسكنوا، حيث تناقلت الأجيال الأروادية المتعاقبة صناعة هذه
الأكلة عبر قرون متتالية حتى وصلت إلى أبناء هذا الجيل ليملؤوا بها مطاعمهم
المنتشرة في الجزيرة والفنادق القريبة منها، وهذا بحسب تعبير الأستاذ "علي
نجم" رئيس بلدية جزيرة أرواد



أما الحاج محمد عبد الباري حسين ولقبه الشيخ هاني رئيس جمعية صيادي أوراد فقال إن الطبيعة البحرية المحيطة بالجزيرة جعلتنا نستفيد ونسخر
كل ما يخرج وينتج عنها لمتابعة وممارسة حياتنا اليومية، ولتصبح مع مرور
الأيام تراثاً يمثل هذه الجزيرة ويعرف بها، فأغلب زوار الجزيرة القاصدين
التمتع بها عندما يريدون تناول طعامهم في أحد مطاعمها يطلبون أكلة الكبة
بالسمك لتذوقها والتمتع بطعمها الرائع، وليشعروا بأنهم زاروا الجزيرة
بالفعل.



فهذه الأكلة الشعبية المنتشرة والمعروفة بدسمها وفوائدها الغذائية لا يكاد يخلو منها منزل من منازل الجزيرة في أي يوم



السيد عبد الباري حسين ابن الشيخ هاني أكد أن لصناعة أكلة الكبة بالسمك نوعاً خاصاً من السمك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عبد الباري حسين
لا يمكن أن تنجح صناعتها وتعطي طعمها المعروف دونه، وهنا يقول لا
يمكن صناعة هذه الوجبة الغذائية بأي نوع السمك البحري وإنما تحتاج إلى
سمكة البلميدا ذات الحجم الكبير المعروفة بكثافة لحمتها ولذتها وقد توجد
هذه السمكة بالقرب من الشواطئ ولكنها ليست جيدة كالتي نصطادها من عرض
البحر لأنها كلما اقتربت من الشواطئ تعتاش على الفضلات المنتشرة فيه
وخاصة فضلات البواخر الراكنة المتوقفة أما التي تكون في عرض البحر
فطعامها معروف وهو الحشائش والأسماك الصغيرة



السيدة خديجة عبيد التي التقاها موقع eSyria بتاريخ 1/8/2011 تحدثت لنا
عن طريقة صناعة أكلة الكبة بالسمك فقالت: بعد إحضار سمكةالبلميد
ذات الحجم الكبير الملأى باللحم والحسك القليل والتي تكون قد نظفت جيداً في
عرض البحر بالمياه المالحة نقوم بسلقها بالماء على نار هادئة مع إضافة
قطعتين صغيرتين من البصل لتعطيها نكهة مميزة وتسحب زفرة السمكة منها فهذا
النوع من السمك يتميز بزناخته ودسمه



بعد سلقها ننتزع العمود الفقري منها ونجرد اللحمة من كامل الحسك، وفي هذه الأثناء نكون قد قمنا بطحن كمية معينة من
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محمد عبد الباري حسين
البرغل بما يتناسب مع حجم الوجبة المراد صناعتها ليصبح ناعماً، ثم
نقوم بنقعه بالماء لحوالي الساعة ليصبح طرياً بعض الشيء حيث نعمد إلى فركه
وعركه باليدين قليل ومن ثم إضافة نسبة من لحم السمك إلى البرغل وإعادة
عركه مرة ثانية ليصح المزيج متجانساً



وتتابع نقطع مزيج البرغل المعروك بلحمة السمك إلى قطع كبيرة ونتركها حتى
ترتاح وفي هذه الأثناء نقوم بتجهيز ما تبقى من لحمة السمك المشفى مع
التوابل والبهارات ووضعها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تحمر قليلاً



وبعدها نبدأ بأخذ كل قطعة من قطع البرغل المعروك والمقطع إلى قطع كبيرة
ونقطعها إلى قطع صغيرة ليصار إلى عملية تكبيبها باليدين بحيث تصبح كل واحدة
منها بشكل الكأس الصغير ومن ثم نضيف إلى داخلها لحمة السمك المحمرة، وذلك
بحسب حاجة وحجم الكبة المجوفة



ويمكن تقدير ذلك لتكون الكبة مناسبة ومثالية بوضع ثلثي الكبة لحمة وترك
الثلث الباقي فارغاً لنتمكن من تجميعه على بعضه وإغلاق الكبة به، لكي لا
تتفرغ الكبة من محتواها، ونتابع هذه العملية لحين انتهاء قطع البرغل
المعروك التي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صنعناها



بعد عملية التكبيب نصل إلى عملية الطهو، وهنا تقول نضع الزيت على النار
لمدة عشر دقائق فقط ثم نبدأ بوضع قطع الكبة فيه وبالتتالي لتحافظ على
تماسها ونقلبها كل خمسة دقائق حتى تصبح ذات لون ذهبي موحد وهذا دليل على
نضجها بالشكل الأمثل ومن ثم نرفعها عن النار ونضعها في الوعاء الخاص إلى
جانب القليل من البقدونس المفروم والبندورة والخيار كنوع من الزينة للطبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://a7mad3wad.com
 
الكبة بالسمك وجبة بحرية بنفس أروادي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المكدوس وجبة الفطور الحسكاوية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات منتدانا :: عالم الأسرة والجنسين :: منتدى الصبايا والستات :: منتدى الطبخ والمأكولات والحلويات-
انتقل الى:  
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية