منتديات منتدانا
منتديات منتدانا
منتديات منتدانا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات منتدانا

منتدى ترفيهي تعليمي ثقافي وموسوعة تحميل البرامج والأغاني ومختلف المرفقات والحوارات والمناقشات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولجيمزر

 

 "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
الادارة
الادارة
admin


الصفة : "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  Azm%20%2829%29
الصفة : "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  Azm%20%2825%29
الأوسمة : "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  107
المزاج : "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  12_1
المهنة : عالمسنجر
بسكوتي الفضلة : كيت كات
مشروبي المفضل : فانتا
الدولة : سوريا
ذكر الابراج : الجوزاء
عدد المساهمات : 1340
نقاط : 3930
السٌّمعَة : 6
تاريخ الميلاد : 01/06/1989
تاريخ التسجيل : 21/07/2011
العمر : 35
الموقع : سوريا الله حاميها
المزاج المزاج : نحمد الله

بطاقة الشخصية
الصفة:
أحلى شي سويتو بحياتي:
"الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  Sortasc{$collapseimg_postid2} آخـر مواضيعي
 
$favo

"الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  Empty
مُساهمةموضوع: "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي    "الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي  Emptyالجمعة سبتمبر 02, 2011 9:07 am

"الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي
الاثنين 29 آب 2011





قد تتشابه أسماء الأطباق التراثية في المدن والأقاليم العربية، ولكن
الخصوصية الشعبية وطريقة التحضير تكون مختلفة في كل من هذه المدن.






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

"الهفيت" طبق معروف في بلاد الشام والجزيرة
العربية، تناقلته قبائل البدو في أسفارها، ولكنه اليوم يعتبر من تراث منطقة
"حوران" وعنواناً للمناسبات الاجتماعية فيها، يقول السيد "أحمد الفطايري"
من سكان أهالي مدينة "طفس" عن طبق "الهفيت": «لا يمكننا أن نتصور أن يقيم
أحد وليمة بمناسبة سعيدة أو حزينة في مدن وقرى حوران دون أن يكون "طبق
الهفيت" أحدها، ووجوده على المائدة له خصوصية، عندما نضع بعين الاعتبار
الوقت الطويل الذي يأخذه تحضير هذا الطبق والكلفة الكبيرة له».



موقع "eDaraa" تابع بتاريخ "25/8/2011" خطوات تحضير "طبق الهفيت" من السيدة
"شمعة أبو دايس" من أهالي مدينة "طفس" التي اعتادت على تقديمه لعائلتها،
حيث بدأت بالقول: «يلزم من المواد لتحضير هذه الأكلة "خبز شراك، قطع كبيرة
من لحم الخاروف المسلوق، أرز أبيض مطهو بمرق اللحم، مكسرات كالصنوبر
واللوز، لبن مطبوخ، سمن عربي".



بداية تفرد عدة طبقات من "خبز الشراك" في أرضية المنسف وتشرب جيداً "بمرق
اللحم"، ويوضع فوقها "الأرز الأبيض" وبعدها "اللحم والصنوبر واللوز المقلي
بالسمن العربي"، ثم تشرب هذه الطبقة باللبن المطبوخ أو ما يعرف "بالشاكرية"
المضاف إليها السمن العربي».



الحاجة "شمعة أبو دايس" عرفتنا أكثر على بعض التغيرات التي طرأت على "طبق
الهفيت" فقالت: «كنا قديماً لا ندخل الأرز في هذا الطبق ونستخدم "الكثي" أو
ما يعرف "بالهقط" أو "الجميد" بدلاً من "اللبن"، بأن يمرس الكثي الذي هو
أصلاً لبن بلا دسم يقسم قطعاً ويجفف، بماء فاتر قليلاً ويترك حتى يبرد ثم
يوضع على النار ليصل إلى درجة الغليان مع الاستمرار بالتحريك كي لا "يفرط"
أي يفصل الكثي عن الماء.



والأهم من ذلك أن المرأة الحورانية كانت هي من تقوم بتحضير عجينة خبز
الشراك أي رقائق الهفيت، بأن تعجن الطحين بالماء جيداً حتى يكون سائلاً بعض
الشيء ثم تمد جزءاً من العجينة وبشكل دائري على الصاج محاولة تشكيل طبقة
رقيقة يحتاج شواؤها إلى مدة لا تتجاوز الدقيقة».



السيد "أحمد المسالمة" الباحث في شؤون التراث الحوراني قال: «تعد موائد
الشعوب العربية صفة مميزة لمطابخها التقليدية، وعلى الرغم من تفرد كل دولة
بأكلات معينة، إلا أن علاقات الجوار لم تمنع اشتراك أكثر من دولة مع بعضها
بعضاً بأكثر من أكلة، فمثلاً تمكنت القبائل البدوية التي عبرت الحدود
السورية منذ مئات السنين من الأردن وفلسطين والسعودية من إحضار أكلة الهفيت
بكل تفاصيلها إلى المطبخ الحوراني لتكون ضمن أكلاته التراثية الرئيسية».



وختم "المسالمة" بقوله: «نظراً لخصوصية هذا الطبق من جهة وكلفته المرتفعة
من جهة أخرى فقد عرف أهل حوران "طبق الهفيت" واشتهروا بتحضيره أئناء دعوة
أحد الوجهاء أو كبار البلدة أي في المناسبات الخاصة التي لا تتطلب حضوراً
كبيراً من قبل المدعويين».




<table style="float: right" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr>
<td align="center"> [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
</td>
</tr><tr>
<td class="image_caption">الحاجة شمعة أبو دايس</td></tr></table>
<table style="float: right" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr>
<td align="center"> [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
</td>
</tr><tr>
<td class="image_caption">السيد أحمدالمسالمة</td></tr></table>






سانتوس شمر



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://a7mad3wad.com
 
"الهفيت" خصوصية حورانية لطبق بدوي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات منتدانا :: عالم الأسرة والجنسين :: منتدى الصبايا والستات :: منتدى الطبخ والمأكولات والحلويات-
انتقل الى:  
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية